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9,10,11월에피는꽃

취나물 꽃

 

 

 

 

취나물은 한국 채소 요리이다. 참취를 비롯한 여러  나물을 한데 어울어서 만드는 나물 요리이다.

취나물에 쓰는 재료들은 대개 독특한 향을 가지고 있다.

제철에 먹을때는 아주 영양가가 좋은 음식으로  생각되며 취나물은 봄을 알리는 대표적인 음식중 하나로 손꼽힌다.

먼저 소금 간을 해서 원 채소의 뻣뻣함을 사그러 뜨린다. 대개는 물에 삶거나 물에 담가둔다.

팬에 볶은 다음에는 들기름을 뿌려준 다음 반찬으로 내놓는다. 취나물이 들어가는 대표적인 음식으로는 비빔밥이 있다.

 






 

취나물은 산에서 나는 산나물이지만

 

 




 

 



요즘은 좋은 음식이라고 하여 집 가까운곳, 밭에 씨를 뿌려 재배를 하기도 한다.

 

 




 

 



취나물은 향이 좋아 고급 나물로 평가를 받고있다.

 




 

 

 



비빔밥엔 취나물이 들어가지 않으면 비빔밥의 의미를 잃어버릴 정도로 중요한 역할을 하고있다.

 

 




 

 



취나물에 쓰이는 식물을 모두 라 하며, 모두 국화과에 속한다.

 

 




 

 



꽃이 들에나는 들국화 비슷하게 생겼다.

 

 




 

 



잔잔한 소국처럼 ~

 

 




 

 



한꺼번에 무리지어 피어있는 취나물 꽃은 이쁘다.

 

 




 

 



들에나는 쑥부쟁이 비슷하기도하고,

작은 꽃이 국화과에 속한다고 하니, 국화보다는 덜 이쁘지만

순수함이 있어 더 사랑스럽다.

 


 

 

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