단호박 찜.
단호박은 겉으로 봐서 맛있는지 맛없는지 알수가 없습니다.
쪄서 먹어봐야 맛을 알수가 있으니 재수 좋으면 맛잇는것 먹을수가 있고,
재수없으면 맛없는것 먹는수밖에 별 도리가 없는것 같습니다.
다행이도 나는 제대로 잘~골랐기에 맛이 달고 고소한게 정말 맛있었습니다.
삶은 밤 맛처럼 그랬어요. 찌는것은 아주 쉬워요.
조리 법
1) 겉을 흐르는 물로 깨끗이 씻고 반으로 가릅니다.
2) 속에 씨앗과 내용물을 모두 긁어냅니다.
3) 그리고 6등분으로 쪼개어 찜솥 채반에 나란히 놓은 다음 뚜껑을 덮고
익을때까지 열지말고 불 조정 = 중간불, 약한불,
맛있는 냄새가 나면 불을 끄세요.잠시 뜸이 들면 꺼내서 드시면 됩니다.
단호박의 효능.
1) 생으로 먹기보다 조리하여 먹는 이유.
호박은 다른 식품 재료와는 다르게 가열처리를 하는 등의 조리과정을 거쳐도 영양소의 손실이
거의 없거나 적은편에 속한다. 또한 호박에 함유된 성분인 베타카로틴은 지방 또는 지용성
용매등에 녹는 성질인데다 열을 가해도 파괴되지 않고 조리에 사용하는 정도의 약산과
약 알카리는 파괴되지 않아 호박에 식물성 기름을 살짝 곁들여 볶아먹으면 맛도 더 좋아진다.
또한 호박과 같은 카로티노이드계 색소를 가진 식품은 기름으로 조리하면 유효성분의 흡수율이 좋아
영양면에서도 그 효과가 있다. 또 호박에는 비타민c 를 파괴하는 아스크로비나제 효소가 있는데
열을 가하게 되면 이 아스크로비나제 효소가 파괴되기 때문에 비타민c의 손상을 막을수 있다.
따라서 호박은 다른 체소들과는 다르게 생으로 먹는것 보다는 가열처리를 하여 섭취하는것이
더욱 좋다는 것이다. 다이어트효과, 심근경색 예방, 고혈압 개선, 심장마비 위험도 낮추어준다.
단호박에 베타카로틴 의 함량이 제일 높기때문에 더욱 효과적 이라고 한다.
단호박의 효능, 그에따른 조리법.
1, 불면증, 당뇨, 변비, 신장, 위장장애 = 불면증 치료에는 호박죽이나 호박국을 끓여 먹으면 좋다.
2, 피부미용, 체질개선 = 호박과 팥, 흑설탕이나 꿀을 넣은 호박범벅을 자주 해 먹는다.
호박 오가리로 수프를 자주 만들어 먹어도 좋다.
3, 기침 천식 = 호박식혜를 만들어 꾸준히 먹는다. 만성적인 기침에는 호박씨를 달여서
하루 3~4 번 반컵 정도씩 식전에 마신다. 겨울철 호박을 많이먹으면
비타민A 보급 때문에 중풍예방, 감기예방, 동상 등을 피할수 있다.
4, 스테미너부족, 전립선비대 = 호박씨를 까 먹거나 달여 먹는다.
5, 신장과 방광기능 저하 = 늙은 호박을 여러 가지로 조리해서 먹는것이 좋은데
늙은 호박을 대추, 꿀, 등과 푹 고아서 먹는 방법이 효과적이다.
6, 위궤양, 십이지장궤양 = 호박죽이나 찜이 좋다. 죽을 계속 먹으면 위장을 튼튼하게
하여 계속 되는 설사를 멈추게 한다.
7, 유산이나 조산방지 = 자궁이 약해서 유산이 염려되는 사람은 호박덩쿨을 말려 곱게
가루를 낸 다음 매일 한 스푼씩 먹는다. 껍질을 벗긴 호박씨를 120g정도를 볶아
곱게 갈아 1회 30g씩 따뜻한 물과 함께 먹어도 좋다.
8, 구충 = 호박씨를 한줌 진하게 달여 탕을 내어 마신다.
9, 호박의 펙틴 성분 식물성 섬유로 이뇨작용을 돕고 담석증 예방에도 좋다.
그 밖에도 늙은 호박은 성인병이나 변비, 설사, 기침이나 감기, 냉증, 피부보호,
야맹증에도 도움이 된다.
10, 항암효과= 황색호박은 폐암으로 부터 인체를 지켜주는 세가지 체소
(호박, 당근, 고구마)중의 하나라고 보고함.
< 미국 국립 암 연구소 의 연구결과.>
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