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여행 경상남도

외고산 옹기 문화관

 

             외고산 옹기마을.

             울산 광역시 울주군 온양읍 고산리 501 - 18번지

             옹기문화관,   전화 : 052) 237 - 7894

 

             2009년 11월 3일 개관하였으며, 한국의 다양한 옹기를 수집 전시하여 시대의 용도, 지역에 따라

             변화되어 온 한국의 아름다운 옹기의 역사를 보여주고 있다.

             또한 이곳에는 국내의 옹기 뿐만 아니라 다른 나라의 옹기도 전시하고 있어

             옹기를 연구 . 비교 할 수 있는 학습의 장으로도 이용되고 있다.

 

 

             숨쉬는 그릇 옹기

             예로부터 옹기는 숨쉬는 그릇으로 인식되어 왔다.

             이는 태토가 되는 찰흙에 들어있는 수많은 모래 알갱이가 그릇 벽에 미세한 공기구멍을 만들어

             옹기의 안과 밖으로 공기를 통하게 함으로서 안에 담긴 음식물을  잘 익게하고 오랫동안 보존하여 준다.

 

 

             생명의 그릇 옹기

             옹기에 쌀이나 보리, 씨앗 등을 넣어 두면 다음해 까지 썩지 않고 그대로 있다.

             이는 옹기를 가마 안에 넣고 구울 때 나무가 타면서 생기는 검댕이(연기)가 옹기의 안과 밖을

             휘감으면서 방부성 물질이 입혀지기 때문이다.

             또한 잿물 유약에 들어가는 ""도 음식물이 썩지 않게 하는 방부성을 높여준다.

 

 

              쓰임새가 다양한 옹기

              장독대, 부엌, 곳간 등에서 사용되는 생활용품, 신앙용, 의료용품, 악기 등

              우리 실생활에서 그리고 집안 곳곳에서 다양한 용도로 폭 넓게 사용되어 왔다.

 

 

               다시 자연으로 돌아가는 옹기

               야산에서 얻어지는 흙에다 나뭇잎이 썩어 만들어지는 부엽토와 재를 섞어 만든 잿물을 입혀

               구워내기 때문에 깨지더라도 옹기의 성분이 자연 그대로여서 비교적 쉽게 흙으로 다시 돌아간다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 외고산 옹기마을.  옹기 문화관에서.

 

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