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9,10,11월에피는꽃

청도 반시감





감의 종류 중 반시가 있습니다.

우리 나라에서는 청도 반시가 유명합니다.

경상북도 청도군 일대에서 생산되는 씨 없는 감을 반시라고 합니다.

반시는 청도에서만 생산되는 씨없는 감으로 청도의 특산품입니다. 반시라는뜻은 감이 납작하게 쟁반같이 생겼다고 반시라고 부르며 청도의 반시를 다른곳에서 재배하기위해서 씨를 받아 다른곳에 심어도 반시가 안되고 일반감처럼 씨가 생기는 일반감이 됩니다. 오직 청도에서만 재배 및 생산이 되는 이유를 감 전문가들과 산림청 조사위원을 만들어 분석해본결과 이 지역의 지형과 기후 특성, 품종 등의 영향이 복합적으로 작용한 결과로 청도에서만 정상적으로 반시로 자라게된답니다. 특히 분지 형태의 산간 지형인 청도 지역 특성상 감꽃의 개화 시기인 5월에 안개가 짙어 벌의 수분 활동을 저해하는데, 일부 수분수의 수분 활동도 방해하여 씨 없는 반시가 된다. 결국은 다른지방에서는 만들수없는 감인것이죠. 일반 홍시와 차이점은 씨가 없기때문에 아이스크림을 만들거나 요거트등에 쉽게 혼합할수도있고 여러 음식에 쉽게 같이 만들어 먹을수있는 장점이있습니다. 일반 홍시는 씨가 많아 씨를 가려내야하니까요.








운문사 가는길 가로수에

청도 반시감이 주렁주렁 달렸다





































































































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