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3,4,5월에 피는꽃

장산의 봄

 

           장산은 완연한 봄이다.

           아래부터 점점 연두빛으로 물들어가는 나뭇잎 들이 활기를 찾은듯 싱싱하다. 

           일년에 한번씩 돌아오는 봄이지만

           봄을 맞이 할때마다 늘 새롭고 설레고 가슴 두근거림이 있다.

           그 두근거림을 안고 찾은 장산엔 봄이 가득 하였다.

           잔잔한 야생화도 피어 있었지만 막 새로 돋아나는 새싹들은 보들보들 하게

           올라와 싱그러운 생명력을 자랑하고 있었다.

           아기의 조막손처럼 피어나는 고비도 그렇고

           나물로도 무쳐먹을수있는 집신나물, 졸방재비꽃나물도

           그 틈에 피어난 양지꽃, 호제비꽃, 남산제비꽃 들도 흐드러졌다.

           벗꽃은 꽃비가 내리듯 우수수 떨어져 바닥을 수 놓았고, 진달래도 피어 곱다.

           심심하지않은 산길을 걸으며 새 봄이 찾아온 걸 환영한다. 

 

 

비가 내리면 작은 계곡에도 가느다란 폭포가 생기곤 한다.

 

 

 

 

 

 

민들레 꽃.

 

 

 

 

 

 

다른 벗꽃은 다 떨구고 잎을 틔우고 있는데

아직 싱싱하게 피어있는 벗꽃이 있어 담아 보았다.

 

 

 

 

이끼와 함께 ~

떨어지면서 생기는 하얀 기포가 이쁘다.

 

 

 

 

 

산에있는 잔디꽃.

 

 

 

 

 

 

벗꽃나무 아래

꽃비가 내려 

이쁘게 수 놓았고

 

 

 

 

복사꽃도 이쁘게 피었다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

별꽃도

이렇게 싱그럽다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

제비꽃

 

 

 

 

 

 

양지꽃

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고비 올라오는것 보면

아기의 조막손 처럼, 너무 귀여워 ~

 

 

 

 

 

현호색.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

산벗꽃.

 

 

 

 

 

 

진달래 꽃도 곱게 피었고.

 

 

 

 

 

 

 

          봄나물을 뜯어왔다

          봄에나는 새싹은 독성이 없어 어느것이든 나물로 먹을수가 있다고 한다

          꽃이 피게되면 자신을 보호하기위해 독성을 지니게 되는데

          그때는 아무거나 뜯어 먹거나 하면 안되기때문에 잘 알아보고 채취를 해야한다고하니

          조심해야 한다.

          위의 나물은 뜨거운 물에 줄기가 물러질때까지 삶아 저녁 반찬으로 무쳐 먹었다.

 

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